I Tattoli 엑스트라 버진 올리브 오일 – 끼안티 클라시코 DOP

main phto
olio dop toscano chianti classico

이탈리아가 인정한 미식의 정점

I Tattoli 끼안티 클라시코 DOP 엑스트라 버진 올리브 오일
1428년부터 이어져 온 열정과 현대적인 비전의 만남, 이탈리아 최고의 DOP 오일로 선정된 명품 올리브 오일을 만나보세요.
제목 없는 디자인 (1)

토스카나의 심장, 끼안티 클라시코의 영혼을 한 병에 담았습니다. 1428년부터 이어져 온 비니 스마기 가문의 자부심, I Tattoli는 단순한 올리브 오일이 아닙니다. 이탈리아에서 가장 권위 있는 미식 가이드 감베로 로쏘(Gambero Rosso)가 ‘이탈리아 최고의 DOP 오일’로 선정한 이 오일 한 방울에서, 강렬한 태양과 깨끗한 공기, 비옥한 토양이 빚어낸 예술의 경지를 경험하게 될 것입니다.

Check Point: 왜 I Tattoli 여야만 할까요?

itattoli 327349309 521313810067779 6422292846691309552 n
itattoli 158486097 843299529563263 7896091255646351704 n
itattoli 131924747 207509990989241 8553355355861962550 n
  • 600년의 헤리티지: 1428년부터 가문 대대로 이어져 온 BINI SMAGHI 가문의 장인정신과 노하우가 고스란히 담겨있습니다.
  • 이탈리아 최고의 영예: I Tattoli 끼안티 클라시코 엑스트라버진 올리브오일은 이탈리아의 최고 권위의 올리브오일에게 수여하는 상뿐 아니라, 권위 있는 국제 대회에서 다수 수상하여, 그 퀄러티와 맛을 세계적으로 인정받고 있습니다.
  • 법으로 보증하는 품질, Chianti Classico DOP: 유럽연합(EU)의 엄격한 원산지 명칭 보호(DOP) 규정에 따라 끼안티 클라시코 지역에서 생산, 가공, 병입까지 모든 과정이 이루어짐을 법적으로 보증합니다.
  • 낮은 산도와 비교 불가한 폴리페놀 함량: Oleic acid(산도) 0.14%, 총 폴리페놀 404mg/kg에 달하는 높은 함량으로, 맛과 향은 물론 건강까지 생각한 최상급 오일입니다.

Flavor Profile: 맛과 향의 완벽한 밸런스

I Tattoli는 입안에서 다채로운 향의 축제를 선사하는 ‘밸런스(balanced)’ 타입의 오일입니다.

  • 향 (Nose): 뚜껑을 여는 순간, 갓 벤 풀과 신선한 아티초크의 강렬하고 상쾌한 향이 코를 자극합니다.
  • 맛 (Taste): 처음에는 아티초크와 고소한 아몬드의 풍미가 느껴지고, 뒤이어 쌉쌀한 엉겅퀴와 루꼴라, 잣, 그리고 풋사과의 기분 좋은 여운이 길게 이어집니다
제목 없는 디자인
itattoli 329222079 1114592579211710 1763054524573857684 n

최고를 향한 집념: I Tattoli의 약속

피렌체에서 남서쪽으로 약 24km 떨어진 Via Volterrana에 위치한 키안티 클래시코의 구릉지에 자리한 이 타톨리(I Tattoli) 농장은 1428년부터 대대로 Bini Smaghi 가문이 이어오고 있습니다. 가족은 피렌체의 Signoria(시정기관)에서 중요한 역할을 맡았고, 한 선조인 베르나르도 비니는 교황 율리우스 II세와 레오 X세의 재무관으로 활동하며 미켈란젤로, 라파엘로, 레오나르도 다 빈치, 보티첼리와 같은 전설적인 예술가들에게 자금을 관리한 바 있습니다.

농업은 비니 스마기(BINI SMAGHI) 가문의 삶의 중심입니다. 이 타톨리 농장은 포도밭, 올리브나무, 호두나무 숲을 포함해 약 50헥타르에 걸쳐 있으며, 연중 쉬지 않는 산들바람과 해발 180~220m의 남서향 미세 기후는 최상급 올리브 재배에 최적입니다. 현재 이 농장의 올리브유 생산을 이끄는 크리스티나 비니 스마기는 문학과 미술사 전공자이며, 2016년부터 전업으로 농장을 맡고 있습니다. 농업 경험은 없었지만, 그녀는 치열한 연구와 테이스팅 교육, 전문가 자문을 통해 혁신적인 지속가능 경영을 도입했으며 현재는 국제적인 수상 경력을 자랑합니다.

이 농장에는 약 2,500그루의 올리브나무가 있으며, 프란토이오, 모라이올로, 레치노, 코레지올로 등 토스카나 고유 품종이 주를 이룹니다. 유기농 방식으로 관리되며, 올리브는 10월 말 완전 숙성 시기에 수확하고 3시간 내 최신 설비의 제압공방(프란토이오)에서 산소 없는 환경으로 압착합니다. 이렇게 생산된 오일은 Chianti Classico D.O.P 규정 아래 엄격한 화학적·감각적 검사를 거칩니다. 라벨 디자인은 ‘United Colors of Benetton’ 캠페인의 작가 올리비에로 토스카니가 맡아 가족의 유산과 이탈리아 정서를 예술적으로 표현했습니다.

크리스티나는 농장 운영에 있어, 단순한 자원이 아닌 대대로 보존해야 할 유산으로 여기며, 자연 친화적 접근을 통해 전통과 혁신을 균형감 있게 잇고 있습니다. 이는 지속 가능한 가치 전승을 위한 가족의 철학입니다.

 dy 1896
  • 생산 지역: 피렌체, 산 카시아노 발 디 페사(San Casciano Val di Pesa)의 끼안티 클라시코. 폴리오세 유래의 중간 비옥도로 투과성이 매우 높은 토양을 가지고 있음
  • 품종 (Cultivar): 레치오 델 코르노(Leccio del Corno), 프란토이오(Frantoio), 모라이올로(Moraiolo), 펜돌리노(Pendolino)
  • 수확: 10월 중순에서 11월 사이, 올리브가 막 익기 시작하는 첫 며칠 동안만 수확합니다.
  • 수확 방식: 올리브의 손상을 막고 최상의 품질을 유지하기 위해 오직 손으로만 수확하며 , 수확 후 단 4시간 이내에 압착을 시작합니다..
  • 산화 방지 공법: 오일의 신선함을 앗아가는 산소와의 접촉을 원천 차단하는 공법으로 가공합니다
  • 저온 추출: 열로 인한 영양소 파괴를 막기 위해 뜨거운 물을 추가하지 않고 23°C 저온에서 원심분리 방식으로 부드럽게 오일을 추출합니다.
  • 최적의 보관: 추출된 오일은 12°C ~ 17°C의 온도가 유지되는 스테인리스 스틸 탱크에서 불활성 가스 아래 안전하게 보관되어 신선함을 그대로 지킵니다.
  • 품질: 폴리페놀 함량이 약 650/830 mg/kg에 달하는 최상급 품질의 오일입니다.
  • 압착소: Frantoio Torre Bianca, San Casciano Val di Pesa (Firenze)

2024/2025 이타톨리DOP 엑스트라버진 올리브오일 화학적 지표와 결과

항목결과단위DOP 기준
산도 (Acidità)0.14% (±0.04)% oleic acid≤ 0.5%
과산화물 값 (Perossidi)5.9 (±0.2)meq O₂/kg≤ 12
총 폴리페놀 (Polifenoli)404 mg/kg (±56)ppm≥ 150 ppm
알파 토코페롤 (Tocoferolo)283 mg/kg (±51)ppm≥ 140 ppm
올레산 C18:1 지방산 비율74.09% (±0.74)%≥ 72%
  • 산도 0.14%: **산도(Acidity)**는 올리브 유의 내유지방산(free fatty acids)의 비율로, 일반적으로 **올레산 기준(% oleic acid)**으로 표시됩니다. 이 수치는 올리브 열매의 손상, 부패, 지연된 수확 또는 비위생적 처리 등에 의해 증가할 수 있으며, 품질의 중요한 화학적 지표입니다. 국제 기준 – IOC 및 EU규정은 Extra Virgin Olive Oil이 되려면, 자유 산도가 0.8% 이하이어야 하며, 관능적 결함이 없어야 합니다. 이타톨리 올리브오일의 산도는 0.14%로 훌륭히 낮은 수치로, 신선도와 품질 보존이 탁월함을 의미합니다.
  • 과산화물 값 5.9: 지방이나 기름이 산패(산화)되는 정도를 나타내는 지표로, 산화 과정 중 생성되는 **과산화물(1차 산화 산물)**의 양을 측정한 수치입니다. 일반적으로 식용유, 식품, 화장품 원료 등의 품질 검사를 할 때 사용됩니다. 엑스트라 버진 올리브오일의 경우, 일반적으로 20 meq O₂/kg 이하여야 하며, 고급 제품일수록 10 이하인 경우도 많습니다. 이타톨리의 과산화물 값은 5.9로 산패 상태가 매우 낮아 안정적인 저장 상태를 보여줍니다
  • 폴리페놀 404 ppm & 토코페롤 283 ppm: 폴리페놀(Phenolic Compounds)란 올리브유에 자연적으로 존재하는 항산화물질로, tyrosol, hydroxytyrosol, oleuropein, oleocanthal, oleacein, flavonoids, lignans 등이 이에 해당합니다. 이 화합물들은 올리브 열매나 잎에 자연적으로 존재하며, 생산 방식에 따라 농도가 달라집니다. 폴리페놀은 강력한 황산화 작용, 항염증 작용, 심혈관 및 대사 건강을 지원하며, 뇌 건강 및 노화를 막는데 잠재력이 있으며, 장 건강 및 면역 조절에 도움을 줍니다. 일반 엑스트라 버진 올리브유는 50~1000 mg/kg 수준의 총 폴리페놀을 포함하며, 고품질 오일일수록 250 mg/kg 이상을 보유하는 것이 이상적입니다. 이탈톨리의 폴리페놀 수치는 404mg/kg로 상당히 높은 항산화 물질 농도로, 건강상의 이점이 크며 풍미와 여운에도 긍정적입니다.
  • 올레산 74%: 단일불포화지방산(Monounsaturated Fatty Acid, MUFA)*의 대표적 유형으로, *올리브유 성분의 약 55~85%*를 차지합니다. EVOO는 특히 55~83% 수준의 올레산 비율을 유지하며, 이는 화학적·감각적 품질을 결정하는 중요한 요소입니다. 올레산은 열에 안정적이며 산패에 강해, EVOO의 지속성 및 저장성을 높이는 역할을 합니다. 이로 인해 엑스트라버진 올리브오일은 요리용으로도 적합하며, 190~215도까지 사용 가능합니다. 올레산도 심혈관 건강 강화, 협압 조절효과, 항염증, 항산화 특성 및 체중 및 대사 건강에도 도움이 됩니다. 이탈톨리 올리브오일의 올레산 비율 역시 기준 이상으로, 오일의 균형감 및 내산화 안정성을 보여줍니다.

Chianti Classico 지역 및 DOP 지정 역사

키안티 클래시코 지역은 올리브 재배 역사가 기원전 6세기까지 거슬러 올라갑니다. 중세에 들어서면 지주와 소작농의 노력으로 험준한 숲지를 개간해 올리브 농원이 확장되었고, 생산량이 가정 소비를 넘어 도시로 수출되는 상업 활동으로 발전했습니다. 1716년 코시모 3세 데 메디치 공작의 칙령으로 Chianti Classico 지역의 경계가 공식 지정되어 오늘날 와인뿐 아니라 올리브유에서도 명성을 얻게 되었습니다.

Chianti Classico D.O.P 올리브유는 1975년 와인 협회에서 출발한 올리브유 품질 관리를 기반으로 2001년 DOP 지정이 도입되었으며, 지역 토양·기후·품종이 만드는 고유의 향, 신선한 풀 내음, 예술적인 풍미가 특징입니다. 현재 이 지역에는 250개 이상 생산자가 참여하며, 엄격한 품질 기준 아래 전통을 지키고 있습니다.

끼안티 클라코 DOP(Denominazione di Origine Protetta = Protected Designation of Origin) 의 조건

이탈리아 토스카나의 심장부, 끼안티 클라시코 지역에서 생산되는 ‘끼안티 클라시코 DOP 엑스트라 버진 올리브 오일(Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico DOP)’은 유럽연합(EU)의 원산지 명칭 보호(DOP) 제도를 통해 그 품질과 전통성을 엄격하게 관리받고 있습니다. 이탈리아 농업식품주권부(Masaf)가 승인하고 끼안티 클라시코 DOP 오일 컨소시엄(Consorzio Olio DOP Chianti Classico)이 감독하는 이 규정은 품종부터 생산, 병입에 이르는 모든 과정을 아우릅니다. DOP인증을 받기위해서는 다음과 같은 주요 기준을 충족해야 합니다

1. 지리적 원산지

  • 올리브의 재배, 압착, 병입에 이르는 모든 과정은 피렌체와 시에나 사이에 위치한 끼안티 클라시코 와인 생산 지역과 동일하게 법적으로 명확히 규정된 구역 내에서 이루어져야 합니다. 이는 토양과 기후 등 이 지역만의 독특한 떼루아(Terroir)가 오일의 특성에 그대로 반영되도록 하기 위함입니다.
itattoli 245904732 384427343428500 6384503457255969498 n
itattoli 83526689 1250686501786417 1885057909572520559 n

2. 허용된 올리브 품종

  • 오일의 맛과 향을 결정하는 가장 중요한 요소인 올리브 품종은 최소 80% 이상이 끼안티 클라시코 지역의 대표 품종인 프란토이오(Frantoio), 코레지올로(Correggiolo), 모라이올로(Moraiolo), 레치노(Leccino)로 구성되어야 합니다. 이 품종들을 단독으로 또는 혼합하여 사용할 수 있으며, 나머지 20%는 토스카나 지역에서 허용된 다른 품종을 사용할 수 있습니다.
frantoio
correggiolo

Frantoio

  • 일반적으로 토스카나 지역 전역에서 널리 재배되는 대표 품종입니다.
  • 검고 타원형의 열매는 높은 오일 함량(약 23~28%)과 과일 향이 두드러지며 후미에 라이트한 쓴맛과 매운 감각을 제공합니다.

Correggiolo

  • Chianti Classico DOP 블렌드에 꼭 포함되어야 하는 핵심 품종 중 하나입니다. Frantoio, Leccino, Moraiolo와 함께 전체 구성의 약 80~85%를 차지합니다.
  • Correggiolo는 풍성한 허브 향과 쌉쌀한 페퍼리한 뒷맛을 통해 EVOO의 깊이와 구조감을 높여 줍니다.
moraiolo (1)
leccino

Moraiolo

  • 토스카나 원산으로, Chianti Classico 지역의 전통적인 주요 품종이며 Carboncella, Morellino, Nerella 등 다양한 이름으로도 불립니다
  • 향은 신선한 풀내음, 아티초크, 허브, 아몬드, 헤이즐넛 등 복합적인 향이 조화를 이루며, 쓴맛(bitter)매운맛(pungency)이 균형 있게 어우러지며, 농축된 과일 향과 함께 감칠맛이 뛰어납니다

Leccino

  • 이탈리아 토스카나 원산의 대표적인 전통 품종으로, 고전적인 Chianti Classico 블렌드에 자주 사용됩니다
  • 밝고 신선한 과일향—그린 애플, 바나나, 허브 등이 복합적으로 느껴지며, 아티초크와 민트, 향채 식물의 여운이 있으며, 은은한 과일향, 쓴맛(bitter), 매운맛(pungency), 그리고 약간의 견과류(hint of almond) 톤이 조화를 이룹니다

3. 재배 및 수확

  • 나무의 재배 방식과 수확 시기 또한 규정의 중요한 부분입니다. 나무 한 그루당 최대 수확량(헥타르당 501그루 이상 밀도의 경우 나무당 8kg)이 정해져 있으며, 올리브는 반드시 매년 12월 31일 이전에 나무에서 직접 수확해야 합니다. 땅에 떨어진 올리브는 사용할 수 없습니다.

4. 냉간 압착방식

  • 수확한 올리브는 최상의 상태를 유지하기 위해 최대한 빠른 시간 내에 압착 과정에 들어가야 합니다. 오일 추출은 오직 기계적, 물리적 방법으로만 허용되며, 특히 올리브 페이스트의 온도가 27°C를 넘지 않는 ‘냉간 압착(estrazione a freddo)’ 방식을 의무화하고 있습니다. 이는 열로 인한 오일의 산화와 영양소 파괴를 막고 신선한 맛과 향을 보존하기 위함입니다.

4. 화학적 기준

  • 산도(올레산 기준)는 최대 0.5% 이하이어야 하며, 과산화물 값은 최대 12 meq O₂/kg 이하, 총 폴리페놀 함량은 최소 150 ppm 이상이어야 합니다.

5. 감각적 기준

  • 향은 올리브 특유의 과일 향이 뚜렷해야 하며, 맛은 약간의 쓴맛과 매운맛이 느껴져야 합니다.

🏅 인증 마크 및 라벨링

  • 모든 규정을 통과한 오일은 적합성 통지를 받은 후 45일 이내에 생산 지역 내에서 병입되어야 합니다. 소비자에게 정확한 정보를 제공하기 위해 라벨에는 반드시 올리브를 수확한 연도를 표기해야 합니다. 또한, 모든 병에는 고유 번호가 부여된 끼안티 클라시코 DOP 공식 보증 씰(Seal of Guarantee)이 부착되어 출하됩니다. 이 씰은 소비자가 정품을 식별하고 그 품질을 신뢰할 수 있는 중요한 표시입니다.
  • DOP 인증을 받은 올리브 오일은 검은 수탉(Gallo Nero) 마크가 부착되어 있으며, 이는 Chianti Classico 와인과 동일한 인증을 공유합니다.
olio dop toscano chianti classico

이렇게 즐겨보세요: 당신의 식탁을 토스카나로

img 3408
img 3405

최상의 풍미를 위해 가열하지 않고 그대로 사용하시는 것을 추천합니다.

  • 따뜻한 수프나 파스타 위에 마지막 터치로
  • 스테이크나 카르파쵸 같은 육류 요리에 신선함을 더할 때
  • 신선한 샐러드나 구운 빵(크루통), 화덕 피자 위에 뿌려 풍미를 극대화할

단테가 예찬한 ‘올리브 오일’

위대한 시인 단테는 ‘신곡’ 천국편에서 순수하고 금욕적인 삶을 지탱해 준 귀한 음식을 ‘올리브의 액(liquor d’ulivi)’이라 표현했습니다. I Tattoli는 단테가 예찬했던 바로 그 순수함과 본질을 담은 타임캡슐입니다.

키안티:

끼안티는 이탈리아에서 몬티 델 키안티 (“끼안티 산맥”) 또는 콜리네 델 키안티 (“끼안티 언덕”) 라고도 불리는 토스카나 의 산악 지역으로, 피렌체 , 시에나 , 아레초 주에 걸쳐 있으며, 주로 언덕과 산으로 이루어져 있습니다. 키안티에서 생산되는 와인과 올리브 오일로 유명하며, 이 지역의 이름을 따서 키안티라는 이름이 붙었습니다 .

800 flo toskana 2230415385
chianti 1024x575
chianti vineyards

이타톨리 끼안티 클라시코 올리브오일 수상내역

label3foglie2023cmyk
oli d italia 2022 articolo 768x576 1
flos olei 24

2021-24년: *“Tre Foglie”**는 Gambero Rosso의 엑스트라 버진 올리브 오일 가이드 Oli d’Italia에서 수여하는 최상위 품질 등급입니다. 최고점수(예: 94–100점 이상)를 받은 제품에게만 부여되며, 올리브오일 분야에서 가장 권위 있는 인증 중 하나

2022년: “BEST DOP OF ITALY” 상 은 Gambero Rosso의 Oli d’Italia 2022 가이드에서
Miglior DOP (최고 DOP 품질) 부문으로 수여된 상. 해당 부문에서
DOP Chianti Classico – Fattoria I Tattoli가 수상

2023~24년: FLOS OLEI 가이드 수상. Flos Olei는 전 세계 최고 품질의 엑스트라 버진 올리브 오일을 선별한 연간 가이드로, 유명 저널리스트 Marco Oreggia와 Laura Marinelli가 편집하며 2009년부터 매년 발간됩니다.

evoocomp 2025 gold
joop24 mainm
tancabarbarossa 5gocce bibenda2021 1024x1024

2025 L.A. International Extra Virgin Olive Oil Competition – I Tattoli의 올리브 오일은 Medium 카테고리에서 Gold Medal을 수상하였으며, 이는 우수한 품질과 풍미를 인정받은 결과입니다

2023-24년 금상: JOOP (Japan Olive Oil Prize)는 도쿄를 기반으로 하는 국제 엑스트라 버진 올리브 오일 평가 대회로 품질과 향미, 균형면에서 뛰어난 올리브오일에 주어지는 상입니다

2024~25년 5 DROPS수상, Bibenda Guide는 이탈리아 소믈리에 재단(Fondazione Italiana Sommelier)이 발간하는 엄정한 와인 및 엑스트라 버진 올리브 오일 평가 가이드입니다. **”5 Gocce (5 Drops)”**는 이 가이드가 수여하는 올리브유 평가 등급 중 최고 수준의 인증입니다

screenshot

2020년 L’Orciuolo d’Oro – Golden Medal 수상, L’Orciuolo d’Oro는 이탈리아에서 가장 오래된 역사를 지닌 엑스트라 버진 올리브 오일 국제 경연 중 하나로, 1991년부터 개최된 권위 있는 공모전입니다. **Golden Medal(금메달)**은 각 카테고리(예: 과일향 강한 향, 중간 과일향, 등등)에서 최상위 평가를 받은 제품에게 수여됩니다.

위로 스크롤