토마토의 왕이라 불리우는 산마르자노DOP토마토
1934년부터 이어온 나폴리의 전통

San Marzano DOP 토마토는 주방의 단순한 재료 그 이상입니다. 특히 이탈리아 캄파니아 지역에서는 미식 전통의 진정한 아이콘입니다. 산마르자노 토마토의 품질, 강렬한 맛은 나폴리피자, 파스타 등 다양한 요리에 영향을 끼쳤습니다.
포모도로 산 마르자노 DOP 토마토의 기원은 18세기 전반으로 거슬러 올라가는데, 당시 살레르노 지방의 San Marzano sul Sarno 지역에서 재배되기 시작했습니다. 그 지역은 베수비오산의 화산폭발로 인해 생긴 화산 토양에서 자란 산마르자 토마토의 명성은 이탈리아 전역에 알려졌으며, 산마르자노 토마토의 우수성을 인정받기 시작했습니다. 카사마라조의 산마르자노DOP토마토 패키지에는 원산지 보호 명칭(DOP)이 표기되어 있는데, 이는 카사마라조 산마르자노DOP 토마토가 토마토의 최적의 기후와 토양을 갖고 있는 캄파니아 지역에서 생산되었다는 “원산지 보호지정” 제품이라는 증명하는 것입니다. 즉 DOP로고 없이 시중에 산마르자노 토마토로 판매되고 있는 제품과는 다르게 REAL San Marzno 토마토라는 의미입니다.

DOP 원산지 보호인증은 살레르노 및 아벨리노 지방의 제한된 지역에서 재배된 산마르자노 토마토만 받을 수 있습니다. DOP(원산지 명칭 보호) 인증은 1996년에 도입되어 산마르자노 토마토 제품의 높은 품질과 지리적 특별함을 인정받았습니다. 산마르자노 토마토는 사람이 직접 수확하는 것을 포함하여 전통적인 방법으로 재배됩니다. 토마토는 과실이 균일하게 자라고 건강하게 유지되도록 나무 기둥이나 철사로 지탱되며, 수확은 일반적으로 7월에서 9월 사이에 이루어지며, 밝은 붉은색의 잘익은 토마토만 수확합니다.

산 마르자노 DOP 토마토는 맛뿐만 아니라 뛰어난 영양학적 특성으로도 인정받고 있습니다. 강력한 천연 항산화제인 리코펜이 풍부하여 신체를 활성산소의 부정적 영향으로부터 보호하고, 심혈관 질환과 일부 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 토마토는 비타민 C와 칼륨, 인과 같은 미네랄 함량이 높아 면역 체계를 강화하고 건강한 심혈관 체계를 유지하는 데 좋은 영향을 준다고 합니다.
산 마르자노 토마토의 관능적 특성에는 농후한 과육과 낮은 수분과 적은 씨앗 함량이 포함됩니다. 이러한 요소들이 단맛을 높이고 산미를 줄여 소스와 보존식품을 만드는 데 적합합니다.

우리가 내린 결론
산 마르차노 DOP 토마토는 정통적인 맛과 뛰어난 품질로 유명한 이탈리아 요리 전통의 근간입니다. 다양한 요리에 사용할 수 있으며, DOP 인증은 전 세계 소비자에게 “진품”임을 보장합니다. 캄파니아의 비옥한 농경지에서 우리 식탁에 오르기까지, 이 토마토는 자연을 경외하는 마음과 특별한 토마토를 재배한다는 열정을 가지고 만들어집니다. 산 마르자노 DOP 토마토는 강렬한 맛과 다양한 영양 성분 덕분에 요리사뿐만 아니라 정통하고 진정한 맛을 즐기고 싶은 사람에게도 필수적인 재료입니다.

산 마르자노 DOP토마토의 활용 사례 중 하나는 이탈리아 요리의 필수 요소인 소스를 만드는 것입니다. 산 마르자노 토마토 소스는 과일의 관능적인 특성을 그대로 유지하기 위해, 토마토 전체를 데치고 껍질을 제거하여, 농후하고 맛있으며 갓 딴 토마토를 떠올리게 하는 신선한 향이 특징입니다. 산 마르자노 소스는 토마토소스 파스타, 나폴리 피자 및 기타 여러 전통 요리와 같은 고전적인 요리와 함께 먹기에 이상적입니다. 산마르자노 토마토는 나폴리 파스타가 유명하게 된 이유중의 하나이기도 합니다. 산마르자노 토마토소스는 천연 풍미 덕분에 많은 양의 향신료를 첨가할 필요가 없어 정통하고 건강한 요리가 가능합니다.

산 마르자노DOP토마토 레시피
San Marzano DOP토마토는 다양한 이탈리아 요리에 사용할 수 있습니다. 이 제품의 고유의 맛을 보기 위한 몇 가지 아이디어는 다음과 같습니다.
- 산 마르자노 토마토 파스타 – 이탈리아 요리의 고전으로, 재료의 단순함이 토마토의 품질을 향상시킵니다. 산 마르노 소스를 엑스트라 버진 올리브 오일, 신선한 바질, 소금 한 꼬집으로 데우기만 하면 됩니다.
- 나폴리 피자 – 전통적인 나폴리 피자는 토핑에 산 마르자노 DOP 토마토와 버팔로 모짜렐라 DOP를 사용합니다. 그러며, 강렬하고 정통적인 풍미의 피자가 탄생합니다.
- 토마토 브루스케타 – 애피타이저로 이상적인 산 마르자노 토마토 브루스케타는 준비하기 쉽고 매우 맛있습니다. 토마토를 작은 조각으로 자르고 기름, 소금, 바질로 양념한 다음 구운 빵 조각에 펴 바르기만 하면 됩니다.
- 산 마르자노 토마토 라구 – 토마토와 다른 재료가 섞여 걸쭉하고 풍부한 소스가 만들어지도록 오랜시간 요리해야 하는 라구요리로, 이탈리아 본고장의 맛을 경험할 수 있습니다
